Михаил Лермонтов: "Южно-Уральская литературная премия должна получить статус национальной"

ГТРК "Южный Урал"

На Южный Урал прибыл Михаил Юрьевич Лермонтов. Правнучатый племянник и полный тезка великого поэта наградил лауреатов Южно-Уральской литературной премии. Она присуждается лучшим авторам на Южном Урале уже в четвертый раз. И с каждым годом становится масштабнее.

Расширяется география конкурса. В год литературы он стал открытым для всех желающих. Участие принимают другие регионы и даже страны. Впервые свои работы прислали жители Украины, Кыргызстана, Израиля и Германии.

Почетный гость церемонии награждения, Михаил Лермонтов, был приятно удивлен высоким качеством работ, присланных на южноуральский конкурс. А самой премии, по мнению представителя рода Лермонтовых, можно присудить статус национальной.

"Именно через литературу наша цивилизация передает молодым поколениям наследие, которого нет ни у одного народа в мире. Поэтому Южно-Уральская премия — это еще одно пространство формирования устойчивого воспроизводства ценностей", — отметил Михаил Лермонтов, первый зампред комиссии Общественной палаты России.

В шорт-лист премии в номинации "Поэзия: профессиональные авторы" вошел наш земляк Александр Ерофеев. Библиотека Магнитогорска представила на конкурс его книгу стихотворений "Межсезонье". Это уже пятый сборник автора. Александр работает литературным редактором в городской газете, а стихи пишет для души. "Что-то тебя поразило, удивило. А дальше уже работа начинается. Вдохновение — вдохновением, но со словом надо работать", — поделился поэт и участник конкурса.

Из двух сотен участников жюри выбрало 7 победителей — по одному в каждой номинации. В их числе: проза, поэзия, литературное краеведение, литература для детей. Молодые авторы получили премию в размере 20 тысяч рублей, а профессиональные поэты и писатели — 40 тысяч. Кроме того, Михаил Лермонтов, как один из учредителей популярного в России альманаха "День поэзии. 21 век", предложил посвятить один из номеров сборника Южно-Уральской литературной премии и творчеству участников этого конкурса.

Сегодня