Тема:

Нелегалы в Европе 8 суток назад

Прокуратура Берлина отпустила мигранта, толкнувшего женщину в метро

В Германии новые случаи нападения мигрантов на немецких женщин. Интернет буквально взорвали кадры видеонаблюдения, которые для того, чтобы хоть кто-то смог опознать нападавших, полиция обнародовала спустя лишь несколько недель после произошедшего. И, похоже, от ответственности преступникам удастся уйти несмотря на весь общественный резонанс.

27 октября. Берлин. Станция метро Херманнштрассе. 26-летняя женщина спускается по лестнице. Следом за ней группа молодых людей, по виду приезжих, с пивом и сигаретами. Один из них внезапно бьет женщину ногой в спину. После этого все четверо неспешно уходят.

Полиция не хотела публиковать это видео. Шесть недель она пыталась найти преступника собственными силами, но все-таки, пришлось обращаться за помощью к общественности — выкладывать в Интернет. За несколько дней — миллионы просмотров и несколько полезных свидетелей.

"Нам удалось установить личность одного из участников этой группы. Мужчина был задержан, как один из обвиняемых. Он дал определенные показания, и подтвердил, что он действительно присутствовал на месте событий", — говорит представитель прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер.

По данным газеты Bild, сейчас опознаны все четверо — приезжие из Болгарии. У пострадавшей перелом руки. Могло быть куда хуже. Но несмотря на широкий спектр уголовных статей, которые, наверное, можно было бы применить к любому из этой четверки, после допроса, не слишком продуктивного, если верить следствию, задержанного мигранта отпустили.

"В данный момент мы не можем подтвердить, что он принимал активное участие в нападении. Согласно последней информации, он просто стоял рядом во время инцидента и не предпринимал никаких действий. Этого недостаточно для того, чтобы его арестовать", — говорит Штельтнер.

Конечно, не исключено, что полиция отказалась от ареста в каких-то оперативных целях, в то же время, учитывая резонанс, который мгновенно приобрело это дело, преступник, непосредственно ударивший женщину, возможно уже покинул территорию Германии. В этом случае, он будет объявлен в международный розыск.

На прошлой неделе в Германии были совершены еще как минимум два похожих преступления. В Штуттагрте мужчина свалил с ног девушку ударом в спину, в Мюнхене 39-летнюю женщину сбросили с эскалатора и ограбили. Не исключено, что через несколько недель появится и видео.

Сегодня