Тема:

Ситуация вокруг КНДР 1 сутки назад

Шаг к ядерной войне: в Южной Корее размещена противоракетная система США

В Южной Корее люди протестуют из-за размещения американской противоракетной системы на территории страны. Возмущен и Китай. Официальный Пекин считает действия Пентагона угрозой своей безопасности. Об игре нервов в зоне Корейского полуострова.

Сотни протестующих пытаются заблокировать проезд техники к месту дислокации американской системы ПРО в районе городка Сонджу на юге Корейского полуострова. Полиция действует жестко. Вскоре командование войск Пентагона в Южной Корее распространило фотографии противоракетного комплекса "Тэд", развернутого на месте бывшей площадки для гольфа. В Сеуле заявляют: Система "Тэд" приведена в боевую готовность для перехвата баллистических ракет КНДР.

Игра нервов в зоне Корейского полуострова выходит на новый уровень. Вашингтон теперь испытывает на прочность терпение не только Пхеньяна, но и Пекина. В Китае склонны рассматривать появление американских противоракет недалеко от своих границ как угрозу, прежде всего, собственной безопасности.

Позиция Китая по поводу развертывания системы "Тэд" – четкая и твердая. "Мы протестуем против ее размещения в Южной Корее и призываем стороны немедленно прекратить ее развертывание. Мы примем все меры для защиты своих интересов", — говорят в Пекине. И уж точно в Китае не считают, что такой шаг поможет в решении северокорейской проблемы.

Ситуация на Корейском полуострове – сложная, чувствительная. Напряженность возрастает по спирали. Главный приоритет – это сбить накал в регионе путем согласованных усилий, направленных на скорейшее возобновление диалога и привлечением к нему КНДР.

Дональд Трамп, кстати, заявляет, что сам не против диалога, причем, лично с Ким Чен Ыном. "Если для меня будет приемлемо встретиться с ним, то для меня будет честь делать это. Но, при условии, что это произойдет при правильных обстоятельствах", — цитата высказывания президента США во время интервью Блумбергу.

Очевидно при этом, что, говоря о возможности встречи с Ким Чен Ыном "при правильных обстоятельствах", Трамп подразумевает совсем не тот диалог, к которому призывают Москва и Пекин. "Это как игра в шахматы. Я просто не хочу, чтобы люди знали, что я думаю", — сказал Трамп во время  интервью CBS/

Пока же США с союзниками – Южной Корей и Японией — только провоцируют Северную Корею на новые угрозы. Накануне на полуостров были переброшены два американских стратегических бомбардировщика. Проведенные учения, в которых были задействованы истребители с авианосца "Карл Винсон", КНДР назвала "шагом к ядерной войне".

Наряду с развертыванием системы ПРО, которая вызывает протест не только КНДР, но и Китая, США начинают в районе своего острова Гуам в Тихом океане военно-морские учения с Францией, Японией и Великобританией, которые уж точно не имеют к КНДР никакого отношения. В Токио их открыто связывают с территориальными разногласиями Японии и КНР. В этой связи шахматная партия, о которой говорил Трамп, может оказаться гораздо сложнее, а доска – значительно шире границ Корейского полуострова.

Сегодня