Тема:

Ситуация вокруг КНДР 6 часов назад

СПРН признала северокорейскую ракету неопасной для России

Руслан Шамуков/ТАСС

Пуск северокорейской ракеты не представлял опасности для России. К такому выводу пришли специалисты российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). При этом пуск ракеты был зафиксирован сразу несколькими элементами этой системы.

29 мая в КНДР был проведен с аэродрома в Вонсане запуск ракеты малой дальности типа Scud. Северная Корея постоянно модифицирует старые советские ракеты и проводит их испытательные пуски. Только в мае было проведено три ракетных старта. Ракета Scud пролетела 450 километров по баллистической траектории. Ракета провела в воздухе 6 минут и упала в районе исключительной морской экономической зоны Японии.

В России создано сплошное радиолокационное поле для защиты территории от возможного ракетного нападения, заверил глава совета директоров оборонного концерна "РТИ", генконструктор СПРН Сергей Боев. Основа наземного эшелона системы — радиолокационные станции типа "Воронеж", которые создает оборонный концерн РТИ.

При этом в Москве обеспокоены новым ракетным пуском КНДР. Смоленская площадь призвала все стороны воздержаться от действий, провоцирующих напряженность. С таким заявлением выступил первый замглавы МИД России Владимир Титов.

В США также внимательно продолжают отслеживать действия Северной Кореи. При этом в Вашингтоне подчеркнули, что готовы обеспечить безопасности союзников США в регионе – Японии и Южной Кореи.

В свою очередь лидер КНДР Ким Чен Ын приказал оградить Северную Корею лесом из новых систем ПВО.

Сегодня