Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

ВКС уничтожили высокопоставленных командиров псевдохалифата

Ситуацию в Сирии Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности. Сергей Шойгу доложил президенту, что в мае в результате авиаудара по городу Ракка уничтожены более ста исламистов. Среди них, возможно, главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Эту информацию сейчас проверят в министерстве. Удар наносили точечно по командному пункту боевиков. В тот момент главари ИГИЛ (запрещена в РФ) обсуждали пути отхода из Ракки. На совещании присутствовали многие высокопоставленные руководители террористов. Они все — в числе уничтоженных. При этом на фото хорошо видно, что соседние здания не пострадали.

Российские военные, возможно, ликвидировали главаря террористической группировки ИГИЛ. В конце мая самолеты ВКС России нанесли бомбовый удар по зданию, которое расположено на южной окраине сирийской Ракки, в тот момент, когда там проходило собрание так называемого военного совета псевдохалифата. В это время, по данным российского оборонного ведомства, там мог находиться самый разыскиваемый террорист в мире Абу Бакр аль-Багдади.

Два самолета Су-34 и Су-35 нанесли удар по штабу террористов 28 мая ночью. В результате уничтожены высокопоставленные командиры псевдохалифата, 30 главарей среднего звена, почти батальон рядовых боевиков. Пока есть только косвенные признаки того, что Абу Бакр аль-Багдади либо убит, либо тяжело ранен. После российского удара главарь террористов ни разу не появился на публике, не было даже видеообращения в честь начала священного для мусульман месяца Рамадан. Ранее Багдади не пропускал таких поводов поднять боевой дух террористической группировки.

Достоверно известно, что на заседании так называемого военного совета ИГИЛ главари обсуждали отступление боевиков из Ракки по "южному коридору" в сторону Пальмиры и Дэйр эз Зора. "Южный коридор" оставили террористам курдские формирования, которые штурмуют Ракку. Но, несмотря на это, и в центре Сирии оборона боевиков ИГИЛ не выдерживает давления правительственных сил.

Населенный пункт Арак. Еще накануне здесь находились боевики "Исламского государства". Деревня находится на трассе Пальмира — Дэйр эз Зор. Ранее и высоты вокруг, и сам населенный пункт являлись, по сути, единой линией обороны боевиков псеводохалифата. Теперь наступление Сирийской армии продолжается далее. На пути подразделений, которые воюют с "Исламским государством", — город Эс-Сухна, далее — Дэйр эз Зор.

Из Арака боевики отступили. Сам населенный пункт террористы использовали как место отдыха, здесь же располагался временный пункт управления ИГИЛ. Мирные жители покинули деревню еще два года назад, когда боевики впервые захватили Пальмиру. При этом правительственные силы развивают наступление южнее трассы. Здесь в ближайшее время радикалам придется оставить станцию Т3.

И на севере бойцы Сирийской армии развивают успех. Часть трассы Итрия — Ракка находится под контролем подразделений правительственных сил. Сейчас отряды боевиков должны отступать, чтобы в перспективе не оказаться в окружении. Значительно осложняет положение террористов и то, что правительственные силы вернули контроль над территорией от восточного Каламуна до иракской границы. Несмотря на противодействие "Новой сирийской армии" (это проамериканское вооруженное формирование) и западной авиакоалиции, самолеты которой неоднократно наносили удары по колоннам правительственных сил.

Опорный пункт недалеко от сирийско-иракской границы. Бойцы здесь предотвращают попытки террористов перебрасывать резервы между двумя странами и между центральной и самой южной частью Сирии. "Боевики пытаются нас атаковать, но безуспешно, хотя они по-прежнему обладают значительными силами для того, чтобы наносить удары, — говорит сирийский военный. — Используют противотанковые управляемые ракеты и мины, безоткатные орудия".

После того как в Сирии начали действовать зоны деэскалации, официальный Дамаск смог перебросить резервы от Идлиба и из столичного региона для организации наступлений на боевиков псевдохалифата. Более всего успеха Сирийской армии ждут в Дэйр эз-Зоре, где в заложниках у террористов — почти 80 тысяч мирных жителей (город более трех лет находится в полной блокаде).

Сегодня