Ройзман пригласил Елизавету II с семьей на столетие убийства Романовых

фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в Telegram

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман передал через посла приглашение членам королевской семьи Великобритании присутствовать на мероприятиях, приуроченных к столетию убийства семьи Николая II.

Как передает РИА Новости, об этом сообщили в пресс-службе екатеринбургского градоначальника.

В беседе с британским послом Лори Бристоу была затронута история Екатеринбурга, и Ройзман напомнил собеседнику, что в 2018 году в городе будет отмечаться скорбная дата – 100-летие расстрела семьи последнего российского императора.

Поскольку две правящие династии связывали кровные узы, Ройзман через посла передал приглашение членам королевской семьи Великобритании присутствовать на мероприятиях, приуроченных к Царским дням в уральской столице.

Король Британии Георг V внешне был очень схож с Николаем II, своим двоюродным братом по материнской линии: мать Георга Александра и мать Николая Дагмар были дочерьми короля Дании Кристиана IХ и королевы Луизы, урожденной принцессы Гессен-Кассельской.

Однако после отречения Николая II Георг V в марте 1917 года официально отказался принять при королевском дворе опального российского императора с семьей, чем фактически запретил ему въезд и дальнейшее проживание на территории Великобритании. Вскоре Николай II был арестован и в 1918 году вместе с домочадцами расстрелян большевиками.

Сегодня