МИД РФ: планы Хорватии по передаче Украине опыта "мирной реинтеграции оккупированных территорий" неуместны

Читайте нас в Telegram

В министерстве иностранных дел России считают непродуктивными и неуместными намерения Хорватии активизировать деятельность рабочей группы по Украине при правительстве республики для украинского урегулирования.

Как передает "Интерфакс", об этом заявили в департаменте информации и печати МИД РФ.

В сообщении подчеркивается, что в России обратили внимание на заявление глав правительств Хорватии и Украины о планах по активизации деятельности созданной в октябре 2016 года рабочей группы по сотрудничеству между двумя странами.

В Москве негативно расценивают заявление о том, что Украине будет полезен хорватский опыт "мирной реинтеграции оккупированных территорий", якобы применимый к Донецку и Луганску.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ полагают, что данные намерения не будут способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта и выражают надежду на то, что Хорватия переориентирует свои усилия на выполнение Киевом своих обязательств в рамках Минских соглашений.

МИД России с сожалением отметил, что вместо этого Загреб предпочитает продвигать идею параллельных структур, однобоко подает тяжелые страницы балканского кризиса первой половины 1990-х годов и тем самым подыгрывает украинским "ястребам", бряцающим оружием.

Констатируется, что власти Хорватии вместо того, чтобы потребовать от Киева прекращения обстрелов Донбасса и снятия с региона транспортно-экономической блокады, собираются нарастить военно-техническое сотрудничество с Украиной.

В обращении содержится призыв к честному, открытому и скоординированному подходу к происходящему на востоке Украины, который даст реальный шанс к установлению мира, укреплению безопасности и нормализации жизни миллионов людей в регионе.

Сегодня