ГПУ хочет, чтобы Россия выдала экс-главу киевского "Беркута"

Читайте нас в Telegram

Украинская Генпрокуратура обратилась к российским коллегам с просьбой задержать и экстрадировать бывшего начальника киевского полка спецподразделения МВД Украины "Беркут" Сергея Кусюка.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил начальник департамента специальных расследований Сергей Горбатюк.

Он заявил, что Кусюк объявлен в международный розыск и поэтому соответствующий запрос направлен в Россию.

Ранее украинские СМИ распространили видео, на котором видно, как Кусюк в форме полковника полиции принимал участие в обеспечении общественного порядка в ходе митингов 12 июня в Москве.

На Украине против него возбуждено семь уголовных дел. Его обвиняют в том, что Кусюк спровоцировал противостояние, когда отдал приказ своим подчиненным разогнать митингующих студентов в ноябре 2013 года. После чего на улицы вышли десятки тысяч рассерженных киевлян.

Позднее, в ходе столкновений на Майдане между митингующими и силовиками, в ходе которого неоднократно применялось оружие и "коктейли Молотова", погибли более 100 человек. Ответственность за их гибель новые власти Украины возложили на бывшего президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД "Беркут", которое было распущено.

После этого на "беркутовцев" начались гонения и более 300 из них вместе с семьями переехали в Москву и другие города России. Многие из них приняли присягу на верность РФ и начали служить в рядах российской полиции.

Сегодня