Тема:

Пожар в лондонской высотке 1 месяц назад

На огнеупорности сгоревшей высотки сэкономили. В Лондоне произошли беспорядки

Демонстранты, протестующие в Лондоне против действий властей в связи с пожаром в жилой высотке, преодолели сопротивление полиции, проникли в здание совета лондонского административного округа Кенсингтон и Челси и требуют привлечь к ответственности виновных в происшествии.

Как отмечает ТАСС, телеканал SkyNews ведет прямую трансляцию с места событий.

Как стало известно ранее, компания, проводившая ремонт этого 24-этажного дома, не стала применять более огнеупорные панели для облицовки здания. В результате заказали алюминиевые композитные панели. Директор компании-производителя этих панелей рассказал, что застройщик заказал более дешевый тип обшивки, который хоть и позволил сэкономить, но был менее огнеупорным.

Как уточняет РИА Новости, более безопасный тип обшивки обошелся бы застройщику на 2 фунта за квадратный метр дороже.

Мэр Лондона Садик Хан уже потребовал от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй ответов, действий и справедливости для пострадавших при пожаре в многоэтажном доме. Свои требования он изложил в открытом письме, которые опубликовал на своих страницах в Twitter и Facebook.

"Я пообещал местным жителям, что буду бороться, чтобы они получили заслуженные поддержку и ответы как можно быстрее, — цитирует мэра Лондона "Интерфакс", — Я пишу вам сегодня, чтобы изложить меры, которые, как я считаю, правительство должно предпринять в срочном порядке".

Хан предоставил премьер-министру перечень тем и проблем, которые он обсудил с жителями сгоревшего дома, а также мер, которые, как он считает, должны быть приняты. В их числе — проблема недостатка информации для пострадавших, плохая организация помощи для местных жителей, вопрос обеспечения безопасности жилищного сектора, а также необходимость проведения официального расследования происшествия.

В результате пожара в лондонской высотке 13 июня, погибли, по последним данным, порядка 70 человек, 24 пострадавших до сих пор находятся в больницах. Без крова остались около 120 семей.

Сегодня