Погоня полицейских за подростками закончилась трагедией

Читайте нас в Telegram

Следственный комитет возбудил уголовное дело после гибели 13-летнего подростка в Одинцовском районе Подмосковья. Смертельной аварией закончилась полицейская погоня за мотоциклом, на котором ехала компания молодежи. Восстановить картину ДТП непросто. Дело в том, что видеорегистратор, который должен быть в патрульном автомобиле, загадочным образом исчез.

Ничем не примечательный изгиб дороги, но именно о нем теперь говорят все в округе. Трасса Шихово-Кубинка, именно здесь оборвалась жизнь школьника. Что на самом деле произошло на вечерней дороге, сейчас не готовы сказать даже следователи.

Худший сценарий из возможных — картину событий восстанавливают лишь по показаниям очевидцев. Трое юношей на одном мотоцикле возвращаются из магазина. Возможно, навеселе. Группа молодых людей привлекла внимание патрульного экипажа ГИБДД. Полицейские решили проверить у водителя документы, мотоцикл прибавил ходу — началась погоня. Как развивались события дальше, неясно. Но патрульный автомобиль столкнулся с мотороллером, а 13-летний Влад Рушев влетел в лобовое стекло ведомственного седана.

"Сотрудники полиции несколько раз по громкой связи высказали подросткам требование прижаться к обочине и остановиться, на что подростки не реагировали, продолжая набирать скорость. Через некоторое время произошло столкновение мотоцикла и автомашины ГИБДД, в результате которого один из подростков получил травмы, от которых скончался", — сообщила Елена Фокина, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Московской области.

Тот самый разбитый Ford, именно он преследовал беспечных ездоков. Молодые люди передвигались якобы без шлемов и защитной экипировки. Проверить это уже невозможно, странным образом из патрульной машины исчез обязательный к использованию видеорегистратор, а вместе с ним и все записи. Совсем не случайно, уверен Алексей Никонов. Он один из тех, кто ехал на том мотоцикле.

"Когда мы повернули в сторону Шарапова, автомашина ГИБДД направилась в сторону нас. Не было предупреждения остановиться. Не было такого. Не было ни проблесковых маячков, ни звуковых сигналов", — утверждает пострадавший Алексей Никонов.

13-летнего Влада сегодня похоронили. Те, кто остался в живых, теперь дают показания следствию.

"Был мужчина из Следственного комитета. Он мне говорил, что говори именно так, как не было. Говори, что сотрудники ГИБДД вообще не виноваты. Говори, что виноват водитель мотоцикла, или тебе что-то будет", — уверяет пострадавший Алексей Новиков.

Либо сотрудники полиции пошли на таран, либо подростки, уходя от преследования, не справились с управлением. Следствие рассматривает обе версии. Только череда загадочных случайностей теперь говорит, увы, не в пользу пострадавших.

Сегодня