Тема:

Скончался Гельмут Коль 4 суток назад

"Великий европеец": мировые лидеры соболезнуют в связи с кончиной Коля

В Германии ушел из жизни выдающийся политик, канцлер "германского единства" Гельмут Коль. Эту информацию уже подтвердили в партии Христианско-демократический союз.

"Он был великим государственным деятелем, великим немецким политиком и, прежде всего, великим европейцем, который очень много сделал не только для объединения Германии, но и Европы", — заявил глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Он выразил соболезнования семье и детям усопшего, подчеркнув, в эти минуты мысленно находится с ними.

Без Гельмута Коля не было бы евро, а ЕС никогда не обрел бы свои современные очертания, уверен глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. "Гельмут Коль принес новую жизнь в европейский дом. Он строил мосты с востоком и западом, и он никогда не переставал изобретать новые и новые проекты европейского будущего", — подчеркнул он.

Экс-президент США Джордж Буш, выражая соболезнования, назвал Коля "верным другом свободы" и "одним из самых великих лидеров в поствоенной Европе". "Работа с добрым другом помогла положить мирный конец холодной войне и объединить Германию в рамках НАТО. Это навсегда останется одной из самых больших радостей моей жизни", — отметил Джордж Буш-старший.

Политика Гельмута Коля изменила Европу и мир, напомнил глава комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий. "Он сыграл огромную роль для прекращения холодной войны, и недаром его называют канцлером воссоединения. Именно в годы правления Коля произошло падение Берлинской стены и объединение ФРГ и ГДР", — подчеркнул депутат.

По словам бывшего посла СССР, а затем России в Германии Владислава Терехова, Гельмут Коль "очень быстро и правильно реагировал в интересах своей страны на изменяющуюся обстановку" и на переговорах переигрывал многих своих партнеров.

"Он производил впечатление такого очень солидного человека. Мощная такая фигура физически, высокого роста, громкий голос, решительная манера разговаривать", — поделился своими впечатлениями от встреч с Колем бывший посол в эфире телеканала "Россия 24".

Свои соболезнования в связи с кончиной экс-канцлера ФРГ также выразили главы Европарламента и Европейского совета Антонио Таяни и Дональд Туск, премьер Бельгии Шарль Мишель, президент Украины Петр Порошенко, глава МИД Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и многие другие.

Гельмут Коль скончался у себя дома в немецком городе Людвигсхафен-ам-Райн в возрасте 87 лет.

Сегодня