Тема:

Скончался Гельмут Коль 3 месяца назад

Гельмут Коль так и не простил Ангеле Меркель свой уход из политики

В Германии ушел из жизни Гельмут Коль. Легендарный канцлер немецкого единства и один из архитекторов Евросоюза провел у власти 16 лет — дольше всех в послевоенной Германии.

В знак памяти почетного гражданина Европы на всех зданиях ЕС в Брюсселе приспущены флаги. При нем рухнул Советский Союз, и окончилась "холодная война". И Коль старательно укреплял отношения с новой Россией, без которой не представлял себе европейского процветания. А потому в последние годы в книгах и статьях — критиковал Брюссель и свою бывшую ученицу Ангелу Меркель за недальновидную политику в отношении Москвы.

К своим 87 годам Гельмут Коль уже много лет жил затворником. Череда предательств со стороны ближайших однопартийцев в конце 90-х и самоубийство жены в 2001-м подкосили здоровье канцлера. Тяжелая болезнь приковала к коляске и практически лишила его речи. Замолчал человек, которому немцы обязаны единством Германии.

"Гельмут Коль — это воля к власти" — говорили о нем товарищи по партии. А что еще могло вытолкнуть на вершину политики паренька из западногерманского захолустья? Он родился в Веймарской республике, а взрослел в Третьем рейхе.

Как и все не избежал Гитлерюгенда и даже был мобилизован, но повоевать не успел. Возвращаясь пешком с фронта, кормился у американских полевых кухонь. Та милостыня пошла впрок: домой Коль вернулся демократом. Рост 193, вес за 120 — оказаться крупой фигурой в немецкой политике ему было дано от природы.

"За характерную форму лица и фигуры его звали "груша". Он заполнял собой все помещение, в котором появлялся. И активно этим пользовался, не только, когда бегал за теми, кто кидался в него яйцами, но и в политике — выглядел угрожающе", — рассказал Ханс-Йоахим Ноак, писатель.

Гельмут Коль стал канцлером в 1982-м, его называли вторым Бисмарком — для обоих собирание народа стало исторической миссией.

"Очень крупный политик. Капитальный человек. Если решать дела, то с Колем надо было. Он держал слово. Была у него одна страсть: он всегда следовал в фарватере США. Ну, что тут поделаешь — это ж реальность", — рассказал Михаил Горбачев, бывший генеральный секретарь ЦК КПСС и экс-президент СССР.

При этом Коль понимал важность восточной политики. При нем Германия — крупнейший торговый партнер СССР на западе. Малая родина канцлера — Людвигсхафен — поставляла нам аудиокассеты BASF. Он у был у власти уже рекордные 16 лет, когда в 1998 году христианские демократы потерпели поражение на выборах.

Немцы недовольны — на Востоке тем, что уровень жизни отстает от Запада, на Западе, тем, что приходится кормить Восток. Через год тот самый знаменитый скандал с теневым финансированием ХДС, который инициировала его любимица и протеже Ангела Меркель, выбросил его из политики.

"Он открыл Меркель, но недооценил: называл девочкой и думал, что она не может угрожать его власти. Этого он женщине из восточной Германии так и не простил", — подчеркнул Ханс-Йоахим Ноак.

На 80-летие партия подарила ему звание почетного председателя ХДС. Оно ему уже было не нужно. Вокруг все время врачи и новая жена — журналистка Майке Рихард, которую не одобряли его дети от первого брака.

Сыновья обвиняли мачеху, фанатичную поклонницу Коля-политика, в том, что она не позволяет внукам видеться с дедом и контролирует всю его затворническую жизнь. Теперь они, ближайшие родственники, верные и неверные соратники соберутся у его гроба. Гельмут Коль умер в собственном доме в Людвигсхафене. Время и место похорон не определены.

Сегодня