Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

В России научились делать итальянский сыр и разводить норвежскую форель

16 с половиной миллионов тонн овощей планируется собрать в России в этом году — даже несмотря на не слишком благоприятную погоду. Три года прошло с момента введения российского эмбарго — в ответ на санкции США и ЕС. За это время отечественные фермеры освоили новые технологии производства — сыров или, например, выращивания форели.

Сбор урожая в самом разгаре. Румяные ароматные персики, напитавшиеся солнцем и бризом, ждут в здравницах и детских лагерях черноморского побережья, ждут и на прилавках других регионов.

Раньше о таких перспективах в хозяйстве и не мечтали.

Ежегодно в Краснодарском крае закладывается 2500 гектаров новых садов.

Дали стране кубанских овощей и фруктов, теперь взялись за посадочный материал. Открыли заводы по производству семян. А местных саженцев, из которых вырастают вот такие красавцы, становится все больше.

Для того, чтобы кубанские овощи были на прилавках не только местных магазинов, но и в других регионах России, 25 аграриев объединились в кооператив.

"У нас появилась уверенность в реализации нашего товара. Мы стали смелее и больше засаживать площади, появился спрос и хорошо бы, чтобы санкции еще больше продлились", — рассказал Виктор Когай, председатель сельскохозяйственного кооператива.

Сложнее приходится тем, кто зависит от импорта. Сельхозтехнику Елена Тупикова успела обновить ещё до санкций. А вот семена и удобрения каждый год приходится закупать за границей. И здесь возникают финансовые трудности.

За время действия санкций аграрии упорно шаг за шагом адаптировались к новым условиям. Те, кто работал на отечественном оборудовании, продолжили трудиться прежними темпами. Те же, кто закупил импортные линии, хоть и жалуются на возросшую стоимость обслуживания, но в то же время рады возросшему спросу на их продукцию.

В огромных емкостях — 9 тысяч рыб. Местная форель замещает на Алтайском рынке привозную, скандинавскую.

"Норвежская была форель, выращенная на искусственных химикатах. А сейчас, в связи вот с запретами этими, с эмбарго, сами стали выращивать", — поясняет Александр Чумак, рыбовод.

Прямиком с алтайских лугов на стол потребителю попадает стейк рибай из так называемой мраморной говядины. Раньше её в замороженном виде доставляли с альпийских лугов Австрии.

Из алтайского молока начали делать итальянский сыр качотта. Тот, что исчез с прилавков магазинов три года назад.

"Он у нас до сроков едва-едва вызревает. Покупает Кузбасс, Новосибирск, Барнаул, Белокуриха", — сообщил Владимир Никитченко, фермер.

"Мясо маралов мы используем, мясо конины. Капуста, зелень, овощи, все наше, грибочки опять же замечательные", — поясняет местный повар.

Из всего шведского стола, что предлагается на ужин в алтайском санатории, лишь один зарубежный продукт — оливки. И то, уверены жители российского Юга — временно. А многие уже готовы выложить на зарубежные прилавки товар с маркировкой "сделано в России".

Сегодня