Яркие и прочные: купюры 200 и 2000 рублей впервые представили публике

Читайте нас в Telegram

В России появились новые деньги — Центробанк ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Их впервые представили публике.

Новые деньги в кошельке не затеряются: 200 рублей — пестро зеленые, 2000 — яркая лазурь. На обеих купюрах есть герб России.

На 200-рублевой банкноте изображены символы Севастополя: на лицевой стороне — памятник затопленным кораблям, на оборотной — Херсонес Таврический.

Лицо купюры номиналом 2000 рублей – мост на остров Русский во Владивостоке, на обороте изображен космодром Восточный в Амурской области.

Более ходовая 200-рублевая банкнота готова работать на износ — отпечатана на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой. Новые деньги показала лично глава ЦБ.

"С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре банкноты получат регионы, которые на них изображены, Дальний Восток, Крым и Москва. Новый массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку", — рассказала Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ.

У 200-рублевой купюры минимум 6 степеней защиты. По правому краю, на сером поле со словом Россия, если смотреть под острым углом, видно разноцветное число 200, при повороте на 180 градусов цифры меняют окрас. Микротекст по верхнему краю – Банк России, внизу – Севастополь. Для слабовидящих — крупные рельефные символы и объемные штрихи. Комбинированный водяной знак — памятник затопленным кораблям и число 200. Защитная нить при покачивании банкноты вертикально движется, а под острым углом появляется символ рубля на радужном фоне. В нижнем левом углу — темный знак рубля на светлом фоне, а при повороте на 90 градусов — наоборот. На другой стороне — карта Крыма с микроизображениями флоры и фауны полуострова.

На купюре 2 тысячи — еще один неповторимый элемент: мост на фоне солнца. При покачивании банкноты по солнцу перемещается объемное цветное кольцо.

Есть мнение, что новые купюры пришлось выпустить из-за высокой инфляции: якобы на 100 рублей уже ничего не купишь, пришлось напечатать 200. Однако специалисты это опровергают. В сентябре рост цен в России был рекордно низкий в новейшей истории. Рубль укрепился, плюс хороший урожай.

"Инфляция сейчас в годовом выражении опустилась чуть ниже 3 процентов. К концу года мы снижаем свой прогноз — скорее всего, будет около 3,2%", — сообщила Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ.

К чемпионату миру по футболу рубль укрепится буквально — выпустят 100 рублей в пластике.

Сегодня