Тема:

Газовые споры 8 суток назад

В Киеве рассказали, когда смогут вновь закупать российский газ

фото EPA

Вице-премьер Украины Владимир Кистион заявил, что Киев может снова закупать российский газ. Однако, по его словам, это произойдет, если точка учета газа будет перенесена на восточную границу страны.

Об этом вице-премьер заявил украинскому изданию "Экономическая правда". При этом на вопрос, не логичнее ли покупать более дешевый газ у России, Кистион сказал, что в нынешнем формате это "очень рискованно и безответственно".

"Никогда не говори никогда", — напомнил он знаменитую фразу. "При этом мы должны понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, – продолжил Владимир Кистион".

"Мы можем проанализировать предыдущий опыт, когда нас привлекательными условиями привязывали, а потом решали все свои вопросы", — заявил вице-премьер Украины.

При этом, по его словам, если учет транзита перенесут на восточную границу, то такой вариант можно было бы рассмотреть.

Украина не закупает у России газ с конца ноября 2015 года. Там утверждают, что реверсные поставки из стран Евросоюза обходятся дешевле. При этом в Киеве не раз заявляли, что готовы покупать топливо и у России по ценам ниже европейских, напоминает сайт НТВ.Ru. Ранее в "Нафтогазе" признали, что могут начать закупать газ у России в отопительный сезон, если сложится критическая ситуация.

Сегодня