Школьник из Улан-Удэ на "Синей птице" вскрыл подтасовки на выборах президента

Читайте нас в Telegram

В эфире конкурса "Синяя птица" на телеканале "Россия 1" 26 ноября открытием в состязании ораторов стал старшеклассник Андрей Цыдендамбаев из Улан-Удэ.

На "Трибуну" он вышел с проникновенным рассказом, посвященным тому, что люди, взрослея, проходят мимо открытий, которыми полон мир ребенка.

В тексте Андрей упомянул и об одном сложном периоде в его жизни, который заставил школьника задуматься о чести, значимости поступка, ответственности.

После того, как выступление закончилось, телеведущий Владимир Соловьев признался, что "живая, взрослая эмоция" растрогала его. "Это было сильно–сильно", и то самое, чего он так долго ждал от юных ораторов. "Без скидок на возраст – он вышел и забрал вас, а это большое искусство", — оценил выступление юноши известный ведущий.

Разумеется, Владимир Соловьев и ведущая "Синей птицы" Дарья Златопольская спросили Андрея о том, что это за сложная ситуация из жизни, которую он упомянул в своем выступлении?

Оказалось, Андрей в своей школе уже успел прославиться как борец за правду, из-за чего едва не был исключен из учебного заведения. Мальчик рассказал, что когда проходили выборы президента школы среди 11-классников, реальными претендентами на победу были два старшеклассника, однако внезапно победил третий.

С целью выяснить, не было ли подтасовок при подсчете голосов, Андрей решил провести свое «журналистское расследование» и начал снимать репортаж на видео, чтобы потом разместить его на своей странице в соцсетях.

Учителя, узнав об этом, начали травить ученика, и даже угрожали исключить из школы. Однако ни Андрей, ни его подруга Тоня, которая помогала снимать расследование на видео, не испугались угроз.

Ролик в итоге был опубликован в соцсети и собрал достаточно большое количество просмотров, так что им заинтересовались журналисты одного из телеканалов Бурятии и приехали в школу № 25 Улан-Удэ, чтобы разобраться в ситуации.

Вскоре Андрей был приглашен на конкурс "Синяя птица", где с трибуны и рассказал о своих взрослых открытиях. Соловьев и Златопольская пообещали следить за этой историей, и уже через несколько дней из эфира на радиостанции "Маяк" ведущие позвонили школьнику, чтобы узнать, как его встретили учителя и друзья после столь яркого и успешного выступления на "Синей птице".

Андрей рассказал, что друзья были рады и поздравляли его, а вот одна из учительниц сказала, что ей выступление не понравилось. На вопрос, понравилось бы оно, если бы не было рассказано о выборах президента школы, преподаватель ответила утвердительно.

По словам Андрея, учителя до сих пор считают, что не надо было "выносить сор из избы", хотя когда в школу приехали журналисты из регионального ГТРК снять о прославившемся на всю страну юном ораторе сюжет, директор вовсю нахваливала его.

И это, говорит юный правдоискатель, было ему очень неприятно, потому что раньше именно она грозилась выгнать его из школы за попытку выяснить правду о выборах президента, а при журналистах вела себя как ни в чем ни бывало.

Школьник рассказывает, что учителя до сих пор советуют ученикам не ходить на страницу Андрея Цыдендамбаева в соцсети, не лайкать и не делать перепосты его публикаций. Ведущие радио "Маяк" Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов заверили Андрея, что будут следить за развитием этой истории.

Следующий тур конкурса "Синяя птица" выйдет на телеканале "Россия 1" 3 декабря в 17:30.

Сегодня