Минус 56 градусов: зима пришла в самую северную столицу России

Читайте нас в Telegram

Трескучие морозы и минус 56 за окном — такой официальная зима пришла в Якутию. На полюсе холода празднуют смену времен года — это ежегодный ритуал и большой праздник для местных жителей. Там уже зажглись первые огни новогодних ёлок и открылся грандиозный фестиваль "Зима начинается с Якутии".

Гора Эбэ Хая в Оймяконе. Чысхаан — Хранитель Холода, проводит священный обряд Алгыс, который рождает зиму.

Температура под минус 50. Но для жителей полюса холода это привычное дело. Главное тепло одеться, говорят северяне. Впрочем, про красоту зимнего наряда они тоже не забывают.

"Сегодня прекрасный праздник. Для нас, северян, холод — это наша защита, поэтому мы очень любим зиму", — говорит пожилая женщина.

Хранитель Холода приглашает всех гостей праздника в свою резиденцию. Здесь температура не опускается ниже минус 10 градусов. Мы сейчас находимся в главной комнате ледовой резиденции Чысхаана, где, собственно, сидит сам Хранитель Холода. Мы можем с ним пообщаться.

"Здравствуйте! Поздравьте всех россиян с наступлением настоящей зимы! — Я поздравляю всех жителей России с этим замечательным днем!"

С этого года за погодой в самом холодном месте планеты может следить каждый пользователь Интернета. В Оймяконе установили специальное табло. На момент открытия прибор зафиксировал — 56.

"Люди, заходя в Интернет, могут увидеть своими глазами, что у нас минус 50, 60, 70 градусов. И они начинают верить", — рассказывает Антон Сафронов, министр инвестиционного развития и предпринимательства Республики Саха (Якутия).

Вместе с Чысхааном сильные морозы дошли и до столицы республики. Здесь покровитель зимы передал символ холода Деду Морозу из Великого Устюга.

В самой северной столице России зажгли новогоднюю елку, значит, настоящая русская зима начинает путешествие по всей стране.

Сегодня