Тема:

Протесты в Иране 5 суток назад

Василий Небензя: США подрывают авторитет Совбеза ООН

Читайте нас в Telegram

Постоянный представитель России про ООН Василий Небензя заявил, что ситуация в Иране не соотносится с уставными прерогативами Совета Безопасности, а Соединенные Штаты подрывают авторитет главного органа ООН.

Выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе США, российский дипломат подчеркнул: "К сожалению, мы в очередной раз являемся свидетелями того, как США злоупотребляют площадкой Совета Безопасности. Зачем США — постоянный член Совета и один из авторов Устава ООН — подрывают авторитет СБ как главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности? Для всех очевидно, что выбранная сегодня тема не соотносится с уставными прерогативами Совета Безопасности".

 

Также Василий Небензя отметил, что события в Иране являются сугубо внутриполитическими, передает "Интерфакс". Обращаясь к постпреду США при всемирной организации, он отметил: "Вы распыляете энергию Совета вместо того, чтобы направить ее на разрешение острых кризисных ситуаций в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Йемене, КНДР, на Африканском континенте. Вы предлагаете заняться вмешательством во внутренние дела государства. Дайте Ирану самому разобраться со своими проблемами, тем более, что это и происходит".

Постпред РФ при ООН напомнил, что Россия не хочет быть причастна к дестабилизации в Иране или где бы то ни было, а призывы к так называемым "переменам" и могут способствовать радикализации и насилию, будь то в Иране или какой-либо другой стране.

Ранее постпред Франции при ООН Франсуа Делатр также заявил, что события последних дней в Иране не представляют собой угрозу для международного мира и безопасности, а поэтому реагировать на эти события нужно пропорционально, проявляя всю необходимую бдительность в свете насилия в отношении протестующих.

Сегодня