Снайперами на Майдане руководили нынешние власти Украины

В МИД был вызван временный поверенный в делах Украины в Москве. Ему пришлось объясняться за погромы, которые накануне устроили националисты в Российском культурном центре, офисе Россотрудничества и филиалах российских банков. Так радикалы начали отмечать годовщину Майдана. Новые доказательства преступлений четырехлетней давности сегодня были представлены в Москве.

"Цель — как протестующие, так и силовики. — Он это прямо сформулировал? — Задачу поставил именно так. Стрелять по 2-3 выстрела, не палиться, не светиться", — говорит Александр Ревазишвили, бывший грузинский военный.

Это фрагмент фильма-расследования российских журналистов. Те самые грузинские снайперы, которые четыре года назад стреляли на Майдане. На этот раз все равно, что официально дают свидетельские показания, все факты внесены в протокол, подписаны и отправлены в украинский суд.

"Из показаний ясно, что они были свидетелями стрельбы — раз, что им приказывали стрелять — два, и что им принесли оружие — три. Вот это абсолютно точно ясно и из интервью, и из протокола допроса", — уверен Андрей Веселов, автор расследования.

Слова свидетелей подтверждает бывший высокопоставленный военный. Бывший командир батальона грузинской армии "Аваза" генерал Тристан Цителашвили лично знаком со всеми фигурантами — собрал материалов на полноценное уголовное дело.

"Люди, которые там выполняли приказы Саакашвили, Парубия, который сейчас спикер украинского парламента, и Сергея Пашинского. Потом они же исчезали бесследно, чтобы скрыть факты", — рассказал он.

Они начали говорить, считая, что огласка спасет их от физического уничтожения. Выяснилось, что вариант со стрельбой готовили заранее, еще за девять месяцев до начала протестов на Майдане приезжали на рекогносцировку.

"Человек, которого зовут Александр Ревазишвили, бывший грузинский военный, снайпер, он действительно приезжал за несколько месяцев. Они исследовали Майдан и его просили оценить разные точки на предмет возможностей стрельбы", — говорит Веселов.

Называют даты, имена, адреса. Командовал отрядом грузинских наемников Мамука Мамулашвили, советник Михаила Саакашвили — сейчас он воюет на Донбассе на стороне Вооруженных сил Украины. Консультировал бывший американский десантник Брайан Кристофер Бойенджер.

"В сумках занесли оружие. У Пашинского был автомат Калашникова", — отметил Ревазишвили.

Оружием обеспечивал украинский депутат Сергей Пашинский — его потом изловят в центре Киева со снайперской винтовкой в багажнике — а координировал все грузинские бригады Михаил Саакашвили.

"13 числа, когда только был анонсирован наш материал, по забавному совпадению, Саакашвили был экстренно выдворен из страны. А на следующий день он должен был давать показания как раз по этим грузинским снайперам", — обратил внимание Веселов.

В убийстве мирных граждан тогда практически сразу обвинили "Беркут" и президента Януковича — двоих "беркутовцев" до сих пор судят по этому делу. Хотя факты указывают ровно противоположное — стреляли по приказу тех, кто теперь входит в высшие эшелоны украинской власти.

Сегодня