Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 8 месяцев назад

Олимпийские сюжеты: хоккей, керлинг, лыжная акробатика и танцы на льду

Российские хоккеистки впервые в истории Олимпийских игр поборются за "бронзу" — в матче за третье место против сборной Финляндии наши спортсменки выйдут на лед уже 21 февраля. В этот же день свой путь к финалу мужского хоккейного турнира начнет "Красная машина" Олега Знарка, которая, по мнению западных спортивных изданий, забуксовав, разогналась так, что вряд ли встретит скоростные ограничения до финиша заезда.

Разгон, замах, щелчок: своим ударом хоккеист Мозякин разбивает, казалось, непробиваемое защитное стекло за воротами (а это, к слову, еще только тренировка).

"Самое главное — играть свою игру и подготовиться, — убежден нападающий олимпийской команды России по хоккею Илья Ковальчук. — Какой бы соперник не был, будем настраиваться очень серьезно".

С кем "Красная машина" встретится в следующий раз, станет известно после матча между Словенией и Норвегией, он состоится во вторник. На то, чтобы проанализировать собственные успехи и ошибки, у наших хоккеистов — два дня. Следующий матч нашей команды — в среду, 21 февраля.

На другой ледовой арене Пхенчхана сегодня выступали зажигательные пары. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев заняли шестое место по итогам выступления в коротком танце. Первый результат показали канадцы Тесса Вирту и Скотт Мойр, которые обновили мировой рекорд. Наши не в тройке, но отрыв между каждой из пар минимальный, а значит, шансы побороться за медаль есть.

Другая наша фигуристка Алина Загитова (ее выступления начнутся в ближайшее время) сегодня не смогла полноценно завершить тренировку из-за появления допинг-офицеров WADA. Через 5 минут после того, как спортсменка вышла на лед, офицеры потребовали сдать анализ. Из-за нервозной обстановки тренировка была фактически сорвана.

Накануне спортсмен Илья Буров взял медаль в непривычной для нас дисциплине — лыжная акробатика. Первое место — у украинца Абраменко. На церемонии награждения обнялись и поздравили друг друга (они — старые друзья), но за это украинский спортсмен уже второй день получает гневные сообщения.

Еще одну победу российской команде сегодня принесла наша команда по керлингу. Внимание к российским керлингистам сейчас колоссальное. Журналисты со всего мира буквально охотятся за каждым — будь то член команды, тренер. Несмотря на это давление, наши спортсменки продолжают бороться и продолжают выступать. И не просто борются, а выигрывают. Обыграли сборную Дании со счетом 8:7. Но даже после победы разговор, конечно, заходит об истории с Александром Крушельницким и якобы найденным мельдонием в его организме.

Единственные кадры, на которых видно, как Александр Крушельницкий выходит после допинг контроля, выиграв бронзовую медаль после матча с Норвегией: около часа назад у него взяли пробу, которую сейчас изучают в лаборатории, Александр спокоен, уверен. И не производит впечатление человека, которому есть, что скрывать. Он не только сдал допинг, но и отдал на проверку щетку, с которой провел всю игру.

Официально на данный момент известно одно: Спортивный арбитражный суд завел дело в отношении российского спортсмена. Вся остальное информация неофициальная: кто-то где-то что-то услышал. Якобы количество мельдония в организме превышает допустимую норму в 100 раз — лошадиная доза! Якобы проба "Б" тоже положительная. Официального подтверждения нет. Якобы мельдоний ему могли подмешать. Вопросом, как в организме керлингиста мог вообще оказаться мельдоний, если в этом виде спорта он не нужен, задаются даже европейские тренеры.

"Я занимаюсь этим спортом около 30 лет, и не думаю, что допинг дает какие-либо преимущества, определенно нет, — рассуждает тренер швейцарской национальной сборной по керлингу Томас Липс. — Если человек более сильный и здоровый — отлично, но я не думаю, что это достигается с помощью допинга. Я в это не верю. Если допинг найдет в пробе "Б", если результат положительный, думаю, это просто какая- то ошибка".

Следующий матч нашей сборной уже завтра. Матч против хозяев Олимпиады — Южной Кореи.

Сегодня