Тема:

Отравление Скрипаля 5 суток назад

Вай, Мэй! 7 антироссийских шагов британского премьера

Если бы инцидента с отравлением в Солсбери не было, то его следовало срочно придумать.

Лондон продемонстрировал, что он не столько заинтересован в расследовании, сколько в возможности использовать ситуацию, ещё не известно по чьей вине возникшую, чтобы совершить свой дипломатический демарш.

Тереза Мэй огласила список шагов, которые Великобритания предпримет в ближайшее время.

Лондон высылает 23 российских дипломата, которых считает сотрудниками разведслужб, работающих под прикрытием.

Проверка российских граждан при получении ими виз и пересечении границы будет ужесточена.

Британия проведёт ревизию российских активов на своей территории и заморозит те, что посчитает угрожающими своей безопасности.

Контакты на высоком уровне приостанавливаются. Приглашение главе российского МИД Сергею Лаврову посетить Лондон отозвано.

Лондон рассмотрит возможность введения собственного списка российских должностных лиц и бизнесменов, в отношении которых могут быть приняты персональные меры ограничения.

Кроме всего перечисленного, Лондон санкционирует "ряд мер", которые должны будут предпринять службы Национальной безопасности в ответ на "угрозы, которые представляют действия враждебного государства".

И как апофеоз недовольства — британские чиновники и члены королевской семьи отказываются ехать на ЧМ по футболу в Россию.

Чемпионат мира по футболу состоится в России уже совсем скоро, а поводов громко хлопнуть дверью всё не было. Теперь же можно раскручивать антироссийскую спираль.

Международное правовое пространство всё чаще из области главенства доказательств перемещается в плоскость где "рулят" одни лишь обвинения.

Вот и на этот раз Россию априори называют виновницей скандала лишь потому, что её в этом обвиняют.

Чего только стоит пассаж, прозвучавший в здании британского парламента: "раз Москва в течение 24 часов не начала оправдываться — значит виновата". В Лондоне по старой имперской традиции считают вправе требовать, чтобы любое государство незамедлительно выполняло все запросы, поступающие с туманного Альбиона.

И это при том, что российские правоохранители не отказывались сотрудничать с британскими коллегами и лишь просили посвятить их в детали расследования, чтобы суметь оказать квалифицированную помощь.

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что российское внешнеполитическое ведомство вскоре примет решение относительно выступления премьер-министра Терезы Мэй.

Сегодня