Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Пушков: успех удара по Сирии понятен лишь Трампу и Мэй

Успех авиаудара коалиции по Сирии понятен только американскому лидеру Дональду Трампу и британскому премьеру Терезе Мэй, а вот успех советского ПВО понятен всем, написал российский сенатор Алексей Пушков в Twitter.

Это демонстрация мощи и агрессии, которая никак не повлияет на соотношение сил в регионе, добавил сенатор. США не нужны были расследования, нужен был предлог для авиаудара, которым и стала ложная химатака.

В то же время официальный представитель Пентагона Дана Уайт сообщила, что США не готовы продемонстрировать мировой общественности доказательства применения Сирией химического оружия в Думе в связи с секретностью этих данных. Но Вашингтон в своем решении уверен. У Трампа были все полномочия для удара по Сирии, согласно статье второй конституции, несмотря на ряд возражений в конгрессе.

В то же время Великобритания, принимая решение об авиаударах по Сирии, следовала международному законодательству о гуманитарной интервенции, говорится в правовом обосновании, опубликованном офисом британского премьер-министра Терезы Мэй. Это были силовые меры, принимаемые для предотвращения гуманитарной катастрофы и геноцида местного населения, соразмерные и кратковременные, передает РИА Новости.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте. Москва опровергла информацию о бомбе с хлором. МИД России заявил, что цель вбросов — оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

США, Британия и Франция утром нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химоружия. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства.

 

 

Сегодня