Правила проезда на метро собираются ужесточить

Геодакян Артем/ТАСС

Минтранс РФ опубликовал проект приказа об утверждении типовых правил пользования метро. Ведомство предлагает запретить перевозить в метро детей в колясках, бегать по эскалатору, фотографировать профессиональным и стационарным оборудованием и размещать ручную кладь на сиденьях вагонов и скамейках станций.

Всего в документе — 52 пункта с несколькими десятками подпунктов. Вот некоторые наиболее интересные и полезные из них.

В вагоне пассажиры должны снимать со спины рюкзаки и другую объемную ручную кладь. В метро запрещается провозить велосипеды (исключение – складные велосипеды в чехлах). Нельзя провозить собак без намордников и вне клеток (собак-поводырей данное правило не касается). В московском метро нельзя находиться без одежды или без обуви. Запрещается ездить по станциям на роликовых коньках, самокатах, велосипедах, мопедах и мотоциклах. В метро нельзя разводить костры и попрошайничать. Нельзя приставать к работникам метрополитена или другим пассажирам с предложениями обмена товаров, купли-продажи, а также в целях гадания. Категорически запрещено пользоваться летательными аппаратами.

В правилах прописано, что пассажиры обязаны уступать места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам. В правилах метро в настоящее время эта форма дана только в качестве рекомендации.

Создание единого свода правил направлено на повышение скорости обслуживания и ориентации пассажиров, что сократит количество обращений за справками к персоналу, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Приказ вступит в силу после закона 442-ФЗ — 30 декабря 2018 года, сообщает "Интерфакс".

Сегодня