Тема:

Российский Крым 13 часов назад

Крым страдает от засухи, а Киев радуется

Засуха в Крыму появилась не из-за перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Об этом сообщили власти полуострова, прокомментировав заявления из Киева. Канал был перекрыт еще четыре года назад.

Фермеры ежедневно проверяют поля и гадают, сколько еще их посевы протянут без дождя. Четыре района в степном Крыму — Красногвардейский, Нижнегорский, Первомайский и Советский — в этом году страдают от засухи. Ущерб от нее уже оценили более чем в 160 миллионов рублей.

"Пять районов практически без дождя, без капли всю весну просидели. Более 100 тысяч гектар практически выгорело, зерновые в основном", — говорит глава Республики Крым Сергей Аксенов.

По оценкам властей Крыма, в 2018 году с полей соберут всего 800 тысяч тонн зерновых, что вдвое меньше, чем в прошлом году. Погибли в основном посевы озимых. Им навредили солнце и сильный ветер. В целом подобная погода для степного Крыма типична, но в этом году ситуация усугубилась тем, что не было весенних дождей и даже самой весны как таковой.

На беды крымчан сразу же отозвались в Киеве. Правда, не сочувствием, а злорадством. Депутат Верховной рады и один из лидеров экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа" (запрещен в России) Мустафа Джемилев с гордостью заявил, что это не погода сгубила посевы, а Киев устроил засуху, перекрыв Северо-Крымский канал.

"Там действительно проблемы после того, как мы перекрыли днепровскую воду. Там вообще уже сельского хозяйства нет, — заявил Джемилев. — Это привело к тому, что грунтовые воды значительно опустились и пошло засоление в почве".

По словам украинского депутата, крымчане чуть ли не колодцы роют. Но сами жители республики ни о каких проблемах с питьевой и технической водой не слышали. Поля, хоть и страдают от нехватки влаги, но все же существуют. Так что сказать, что в Крыму нет сельского хозяйства, даже у блогеров язык не поворачивается.

"Скажу за Западный Крым, где перекрыли канал. Ребята, я проезжала, все поля вспаханы, все поля зелененькие. Сказать, что Крым засыхает, — это бред, — говорит YouTube-блогер Алена Бардовская. — Вопросы с водой решаются. Есть знакомые в Кировском районе, у которых долгое время не было воды, еще со времен Украины, и сейчас у них там все это дело налаживается".

Питьевой воды людям хватает. Вопрос с посевами частично решили за счет замены культур. Например, вместо влаголюбивого риса стали сеять не такие требовательные бобовые. Правда, тут же возникла другая проблема – полей распахали больше. Так что пока крымские фермеры и власти в поисках решений, но никак не со стороны Киева.

"Это просто природа, которая в этом году недостаточно дала осадков. Не вижу в этом ничего катастрофического для Крыма, — говорит депутат Государственной думы РФ Руслан Бальбек. — Рассматриваются разные проекты, в том числе за счет развития возможностей опреснения морской воды и доставки с материка".

А на юге Украины все не так уж радостно. В Херсонской области, где никакие каналы не перекрывали, людям действительно не хватает воды – нечем поить скот, поливать огороды и даже заваривать чай. Здесь действительно воду берут из колодцев. Некоторые жители говорят, что подобного на Херсонщине не было даже во время войны. Местные власти оправдываются все той же засухой. Правда, здесь надежд на решения или помощь со стороны центральной власти у жителей деревень и фермеров куда меньше, чем у их крымских соседей.

Сегодня