Тема:

Роскомнадзор против Telegram 1 сутки назад

ФСБ: негативный эффект от блокировки Telegram несопоставим с вероятными терактами

Александр Щербак/ТАСС

Мосгорсуд признал законным решение об ограничении доступа к мессенджеру Telegram на территории России. Таким образом, решение Таганского суда Москвы от 13 апреля осталось без изменений, а апелляционная жалоба заинтересованного лица мессенджера — без удовлетворения.

Об этом говорится в решении апелляционной коллегии по гражданским делам, оглашенном 14 июня, передает "Интерфакс".

При этом представитель ФСБ России в Мосгорсуде заявила, что негативный эффект от блокировки Telegram несопоставим с терактами, которые могут произойти из-за отсутствия доступа правоохранительных органов к переписке пользователей.

Представитель ФСБ также отметила, что не видит нарушения баланса между ограничением прав потребителей услуг Telegram и заботой о соблюдении права граждан на защиту жизни.

"Так как негативные последствия вследствие отсутствия у правоохранительных органов доступа к переписке препятствуют оперативно-розыскной деятельности и могут привести к гораздо более тяжким последствиям", — цитирует ТАСС слова юриста ФСБ.

На заседании также выступила представитель Роскомнадзора. Она сообщила, что ФСБ и Роскомнадзор в течение года предпринимали попытки побудить Telegram изменить архитектуру мессенджера.

Представитель этого ведомства также отметила, что у Telegram есть техническая возможность предоставить ключи для дешифрования.

Представитель мессенджера — юрист Рамиль Ахметгалиев, в свою очередь, заверил суд, что Роскомнадзор не может требовать блокировки мессенджера. Он отметил, что такое право есть только у прокуратуры.

Ахметгалиев также подчеркнул, что ключи для дешифрования хранятся на устройствах пользователей, а у компании нет к ним доступа.

За непредоставление ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей 13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора о блокировке доступа к мессенджеру Telegram на территории России, а 16 апреля операторы связи приступили к процедуре блокировки.

В целях исполнения судебного решения Роскомнадзор проводит масштабную блокировку IP-адресов, однако по-прежнему не добился полного закрытия доступа к Telegram в РФ.

Глава Минкомсвязи Константина Носкова ранее заявил, что ведомство ищет новые варианты блокировки мессенджера.

При этом Верховный суд России ранее отклонил иск руководства мессенджера с просьбой признать недействительным приказ ФСБ о необходимости предоставлять службе ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Однако на этом история еще не закончена: 9 августа Верховный суд России рассмотрит жалобу юристов Telegram на решение о признании законным приказа ФСБ по процедуре предоставления этому ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей мессенджера.

Сегодня