Тема:

Обмен санкциями 1 сутки назад

США вводят санкции за Солсбери и угрожают новыми

Новые санкции США против России вступили в силу. Ограничительные меры запрещают оказание внешней помощи России, за исключением гуманитарной, и продажу оружия. Кроме того, санкции коснутся поставок в Россию продукции и технологий оборонного и двойного назначения. Также госструктурам США запрещается кредитовать российские компании. Предлогом для очередного пакета мер Вашингтона стал инцидент в британском Солсбери.

Дело Скрипалей и обвинения Великобритании в адрес России так и остались на уровне highly likely — "с высокой степенью вероятности". Но в том, что нужно вводить новые антироссийские санкции, на Западе сомнений нет. Сегодня вступает в силу первый пакет ограничений со стороны США, введенный администрацией Дональда Трампа.

Объявляется запрет на поставки в Россию товаров оборонного значения, военной электроники, беспилотников, авиадвигателей. Впрочем, передовые разработки Америка даже во времена хороших отношений не поставляла. В любом случае Великобритания довольна.

 

"Мы давали России шанс с самого начала поговорить с нами, но они отказались, — заявила постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс. — Мы дали им сутки, чтобы ответить на обвинения, но они этого так и не сделали. Тем самым они вынудили нас обращаться к союзникам, включая Америку, вводить санкции и применять другие меры. Мы очень благодарны администрации США за введение новых санкций".

Язык ультиматумов при общении с Москвой выбрал и Вашингтон. На этот раз от России хотят гарантий, что она больше не будет производить и использовать химическое оружие. США также потребовали допустить международных наблюдателей на заводы. Хотя как раз эксперты из разных стран еще год назад зафиксировали, что Россия, в отличие от США, уничтожила весь свой арсенал химического оружия.

"Эти условия заведомо и преднамеренно сформулированы так, чтобы их нельзя было выполнить. И все это прекрасно понимают — и авторы, и исполнители. Их цель — показать, что США не терпят в мире никакого внешнеполитического действия, которое бы не вписывалось в их представления о том, что правильно и что неправильно", — считает заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

За невыполнение этих условий Америка грозит новыми, гораздо более жесткими санкциями. Они предполагают практически полную остановку торговли между США и Россией, запрет на полеты "Аэрофлота", понижение статуса дипломатических отношений между странами либо вообще их заморозка. Все это может случиться уже через два месяца.

Жесткость этих санкций варьирует администрация Трампа. Но в своих действиях президент США, конечно, несвободен. Расследование Мюллера продолжается, а значит любое, даже выгодное Америке, послабление будет восприниматься как доказательство сговора. С другой стороны, у Трампа уже не раз была возможность убедиться, что бы он не делал, обвинения с него снимут только тогда, когда он покинет высший пост.

Сегодня