Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Костин: если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим

Алексей Никольский/ТАСС

Председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что банк выполнит все обязательства перед клиентами.

"Долларов у нас много сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим", — сказал Костин в интервью Business FM в кулуарах Восточного экономического форума.

Как сообщает "Интерфакс", рассматриваются различные варианты взаимодействия с клиентами — выплата в национальной валюте по текущему курсу или перевод в другие банки в рублях, "с тем, чтобы потом они перевелись в доллары".

"Наличность у нас сейчас, мы много завезли, поэтому, в принципе, готово базовое решение, которое принимается правительством и Центральным банком, и крупнейшими банками", — сказал банкир

Костин рассказал о том, что у банка есть план на случай ужесточения санкций, но его детали он раскрывать отказался. Также он выразил надежду на то, что американские власти не дойдут "до глобальных санкций в отношении всех финансовых институтов". Он напомнил, что закон сейчас находится на первоначальной стадии обсуждения, "он не прошел одобрение ни в одной из палат — ни в Конгрессе, ни в Сенате". Поэтому Костин призвал не опережать события.

Также в интервью Bloomberg TV Костин затронул вопрос перехода на расчеты в национальной валюте и отказ от расчетов в долларах. По его мнению, такой переход неизбежен в случае, если США продолжат использовать доллар "как оружие". Он считает, что переход может занять около 20 лет, но процесс обязательно будет происходить.

Как сообщает ТАСС, Костин подчеркнул, что санкции США абсолютно незаконны и неоправданны. По его мнению, Трамп сейчас связан решениями Конгресса и в такой ситуации не может формировать новую политику в отношениях Москвы и Вашингтона.

 

ВТБ находится под санкциями США и Евросоюза с лета 2014 года. Банк не может привлекать кредиты в Европе и США. В апреле 2018 года Костин также был включен в санкционный список. Тогда он заявил: "Я — русский человек, живу в России и буду жить в России. Поэтому если какие-то неудобства и будут, то это мелочи. Возможность не поехать на сессию МВФ или еще какие-то — мы это переживем".

Сегодня