Боснийский хорват по происхождению и обладатель сразу нескольких паспортов Владимир Петкович унаследовал сборную Швейцарии в 2014 году у знаменитого Оттмара Хитцфельда. И надо сказать, Петкович оказался достойным преемником.

Сборная Швейцарии показала свой лучший результат на чемпионатах Европы – смогла выйти из группы. С попаданием на чемпионат мира проблем также не возникло.

Петкович выступал в роли опорного полузащитника сначала на родине – за "Сараево". Выиграв Кубок и чемпиона Югославии, он уехал в Швейцарию, где провел большую часть карьеры игрока. За 15 лет он сменил с десяток клубов. При этом несколько лет Петкович был играющим тренером.

Потом работал в Швейцарии, с турецким "Трабзонспором", но наибольшего успеха добился с итальянским "Лацио", - выиграл Кубок Италии в 2013 году. Этот успех и стал причиной приглашения Петковича на пост главного тренера сборной Швейцарии.

Швейцарская сборная - одна из самых пестрых в национальном отношении. Помимо представителей коренных народов альпийской страны – немцев, французов и итальянцев в составе немало мигрантов из Африки, Югославии, Латинской Америки, турки, албанцы. Любая неудача может вызвать раскол команды на группировки.

Петкович, не будучи швейцарцем по рождению, понимает мигрантов и умеет находить ключи ко всем. И это умение не менее важно, чем собственно тренерское мастерство. Прежде чем стать тренером, Владимир проработал пять лет в благотворительной организации и приобрел необходимый опыт для общения с самыми разными людьми.

Владимир Петкович когда-то был несправедливо уволен из "Лацио". Он не скрывает желания вернуться в итальянскую Серию "А" и, наверное, так и сделает после чемпионата мира. Успешное выступление швейцарцев поможет ему получить выгодное предложение. За почти четыре года работы в сборной Петкович накопил солидный опыт, а именно 38 матчей, в которых его команда одержала 24 победы. 6 встреч завершились вничью, еще в 8 сборная Швейцарии терпела неудачи.