Потомок еврейских мигрантов Хосе Пекерман вошел в историю Колумбии как человек, добившийся с национальной командой наивысшего достижения на чемпионатах мира. В 2014 году колумбийцы под его предводительством добрались до четвертьфинала первенства в Бразилии.

Пекерман родился в небольшом аргентинском городке Вилья-Домингес 3 сентября 1949 года. Позже семья, чьи предки переехали в Аргентину в начале XX века, перебралась в Буэнос-Айрес, где будущий наставник "кофейщиков" начал выступать в молодежной команде "Архентинос Хуниорс".

На взрослом уровне Хосе дебютировал 12 июля 1970 года. Отыграв за аргентинский клуб четыре сезона, Пекерман отправился в Колумбию. Там полузащитник провел четыре года в "Индепендьенте Медельин", где и завершил игровую карьеру в 1977 году из-за травмы колена.

На тренерском поприще аргентинский специалист проявил себя гораздо ярче. Поначалу он работал исключительно с молодежными командами. Его первым клубом в новой для себя ипостаси стал "Чакарита Хуниорс". Затем 10 лет наставник отдал работе с "Архентинос Хуниорс". Позже он перебрался в Чили, где два сезона тренировал молодежку "Коло-Коло".

С 1994 года Пекерман возглавил молодежную сборную Аргентины. С ней Хосе трижды добивался побед на чемпионатах мира (1995, 1997, 2001). А уже в 2004 году он был назначен наставником главной команды страны. Вместе с ней аргентинец завоевал путевку в Германию на чемпионат мира 2006 года, где в четвертьфинале его подопечные уступили хозяевам турнира по пенальти.

После этого Пекерман был уволен со своего поста. Поработав совсем немного в двух мексиканских клубах ("Толука" и "УАНЛ Тигрес"), специалист в 2012 году возглавил сборную Колумбии. На чемпионате мира-2014 в Бразилии колумбийцы впервые в истории вышли в четвертьфинал мирового первенства. В России Пекерман постарается превзойти это достижение.