Оби Микел заслуженный старожил и лидер сборной Нигерии. Дебютировав в главной команде страны в 2005 году, он провел за "суперорлов" 82 матча. Вместе со своей командой он становился победителем и дважды бронзовым призером Кубка африканских наций.

Джон Оби Микел родился и вырос в одном из крупнейших городов страны Джосе. Футбольное образование он получал в молодежной академии "Пепси", однако на исторической родине игрок долго не задержался и транзитом через южноафриканский "Аякс Кейптаун" он перебрался в Европу.

Первым европейским клубом полузащитника стал норвежский "Люн", всего за шесть игр в котором он смог приковать к себе внимание со стороны "Манчестер Юнайтед" и "Челси". Сам игрок желал присоединиться к лондонцам, которого, к тому же, лично хотел видеть в своей команде главный тренер Жозе Моуриньо.

Именно выступлениями за "Челси" с 2006 по 2017 год он приобрел безусловное уважение у себя на родине. Не каждый нигериец на протяжении 13 лет является важнейшим элементом такого европейского топ-клуба и становится самым титулованным футболистом страны в истории. В 2010 году доверие Оби Микелу вылилось в присуждении ему капитанской повязки в составе сборной.

Однако в 2017 году он решил сменить прописку и перебрался в китайский "Тяньцзинь ТЭДА", за который играет по сей день. Факт смены элитного английского клуба на более скромный китайский не повлиял на привлечение в ряды сборной Нигерии, и он все также является важной частью в оборонительных построениях команды.

За время отбора на чемпионат мира он сыграл в шести матчах, отличившись двумя забитыми голами. Сам чемпионат мира в России станет для Оби Микела уже третьим и, по его собственному признанию, заключительным.