Мохаммед Салах – ведущий форвард английского футбольного клуба "Ливерпуль" и главная звезда сборной Египта. Его карьера развивается по нарастающей и нынешний год, год чемпионата мира, стал его временной вершиной. Среди прочего Салаху прочат "Золотой мяч".

Египтянин родился 15 июня 1992 года в городе Басьюн. Салах является воспитанником юношеской академии египетского футбольного клуба "Мокавлун", за основную команду которого он дебютировал в 2010 году. Летом 2012 года Мохаммед покинул родную страну и перебрался в швейцарский "Базель", с которым подписал четырехлетний контракт.

В "Базеле" Салах провел два года, сыграл в 78 матчах и забил в них 20 голов, став в 2013-м лучшим игроком швейцарской Суперлиги. В 2014 году лидер сборной Египта перешел в английский "Челси", подписав контракт на пять с половиной лет.

В составе "синих" Салаху закрепиться не удалось. За два года он вышел на поле только в 19 матчах во всех турнирах и смог забить два мяча. После "Челси" в карьере Салаха случился итальянский период.

В феврале 2015 года, в последний день трансферного окна, Салах на правах аренды до конца сезона перешел в "Фиорентину", став частью сделки по переходу в стан "аристократов" колумбийского форварда Хуана Куадрадо. За "фиалок" Салах в итоге провел 26 встреч, забил девять мячей и летом 2015 года перебрался в "Рому", где смог раскрыться по-настоящему. Египтянин отлично начал сезон и в итоге в конце 2015 года римляне выкупили трансфер Салаха у "Челси". За "Рому" Салах сыграл два сезона и забил 34 мяча в 83 матчах.

22 июня 2017 года Салах перешел в английский "Ливерпуль" и всего за один сезон смог стать настоящим лидером и звездой команды. Сумма трансфера составила 42 миллиона евро, но уже можно сказать, что Салах сполна отрабатывает выложенные за него деньги.

В нынешнем сезоне премьер-лиги египтянин уже забил 31 мяч в 33 матчах и в апреле 2018 года был признан лучшим игроком сезона в английской премьер-лиге. Всего же за "красных" Салах в этом сезоне наколотил 43 мяча в 47 встречах и стал главным открытием европейских чемпионатов. Многие уже называют египтянина одним из главных претендентов на "Золотой мяч".

Салах начал выступление за национальную команду с молодежных сборных для игроков не старше 21 и 23 лет. За них он провел 22 официальных матча и отличился семь раз. Дебют Салаха за первую сборную Египта состоялся 3 сентября 2011 года в матче против сборной Сьерра-Леоне. Через месяц в рамках квалификационного раунда Кубка африканских наций Салах смог забить свой первый гол за национальную команду.

Пока что главного успеха в составе сборной Египта Салах добился в 2017 году, когда стал серебряным призером Кубка африканских наций в Габоне. На турнире он сыграл в шести матчах и забил два гола. В октябре 2017 года Салах отметился дублем в ворота сборной Республики Конго и обеспечил сборной Египта участие на чемпионате мира в России. Всего же в футболке национальной команды Египта Салах вышел на поле 57 раз и забил 33 мяча в ворота соперников.